Украинская посткоммунистическая трансформация: между дисфункциональной демократией и неконсолидированным авторитаризмом

Гороскоп Украины на 2022 год - астролог Татьяна Калинина Вместе с тем, нарушение равновесия в русскую сторону, которое мы, пророцтво для України 2023 кстати, ныне наблюдаем, может быть куда более опасным. Но она всегда может иметь ситуационным союзником ту часть авторитарного большинства, которое не принимает именно даного вида авторитаризма – условно говоря, украинофильского или, наоборот, русофильского. Скорее реализуется прибалтийский сценарий, только более инклюзивный хотя бы потому, что практически все русские в Украине знают украинский язык (и, наоборот, украинцы знают русский), ну, а проблема гражданства в Украине давно уже решена самым либеральным образом. И потому, конечно, все реформы следует начинать с правовой реформы, с судопроизводства, – чего не было сделано, к сожалению, ни после обретения независимости, ни после Оранжевой революции. Оба страшно на Бакая обижены, но не потому, что он безбожно ворует, а потому, что не делится. Речь идет не только о вооруженных столкновениях, но и болезнях, заражениях, природных катаклизмах. Микола Рябчук: На этот вопрос можно ответить классической цитатой из Черчилля, о том, что демократия – это очень плохое устройство, это просто ужасное устройство, но все другие – еще хуже. Микола Рябчук: Вы знаете, существует большой соблазн говорить об особом пути, об уникальной национальной специфике, о суверенной демократии и подобных вещах, оправдывая этим некомпетентность элит, пророцтво для України 2023 их коррумпированность, или даже откровенный бандитизм. Он говорит, в частности, об уникальной роли государства, уникальной роли конфуцианской традиции и коллективистской организации работы, и многое другое.

Free vector gradient new year background Существует, в частности, модель авторитарной России, которая имеет привлекательные черты для определенной части населения, в то время как аналогичной модели авторитарной Европы сегодня не существует. Они, в частности, упоминают фамилию Бакая, тогдашнего начальника «Укрнефтегаза». Они, кстати, далеко не всегда были либерально-демократическими. Ну, хорошо, Россия может себя утешать иллюзией третьего пути – по крайней мере, пока имеет нефть и газ. Но для Украины не существует никакого третьего пути! Вместе с тем милицейская пытка, милицейский произвол в нашей стране – это повседневная норма, и не надо никакой войны и никакого Гуантанамо. Никто и не собирается здесь реагировать на произвол власть имущих, которые гребут взятки, крадут землю, насилуют конституцию, безнаказанно сбивают на улицах прохожих, да еще и назначают себе при том фантастические зарплаты и льготы. И второй вопрос уже, совсем маленький – нет ли у нас каких-то интеллектуальных элит, которые бы, смотря критически на эту, почти безнадежную ситуацию, как можно понять, в том числе, и из вашей очень глубокой лекции, искали какие-то рецепты выхода, социального творчества и создания будущего. Я согласен с Закарией в том смысле, что, в самом деле, лучше было бы реализовать в Украине токвилевскую версию демократизации, но, честно говоря, я не вижу пророцтво для України 2023 этого реальных возможностей. Вопрос заключается в том, что, собственно, так называемая диктатура пролетариата, в форме диктатуры коммунистической партии, совершила страшное преступление в соответствующих регионах, состоящее в полной потере государства, управляемости, собственно, теневой экономикой.

Микола Рябчук: Видите ли, в связи с тем, что, собственно, и третья, и четвертая волна демократизации закончились не так успешно, как сперва ожидалось, появились, в самом деле, очень сильные ревизионистские голоса, которые ставят под сомнение саму парадигму. В общих моментах она солидарна с тем, что говорят известные астрологи о войне с Украиной сегодня. Однако к 11 января 2023 года Россия предпримет шаги по укреплению своих позиций. Россия сейчас теряет огромные деньги в то время как обычный люд бедствует. В это время люди будут проявлять такие качества, как агрессия, энергия, импульсивность, борьба и соперничество. Рецепт демократизации довольно простой: общество должно научиться контролировать власть, влиять на нее не только во время выборов, а и между ними. Происходит некое деление на две части: тех, кто поднимется (кто сосредоточен на самореализации и идет путем созидания), и тех, кто упадут (кто находится во внешнем информационном поле и зависим от эмоций низшего порядка: страх, злость, беспокойство, тревога).

» Вот вам и разница между коррупцией в одних странах, где есть определенные правила игры, и других, где играют без правил. Приведу вам для иллюстрации простой пример. Тобто в Україні є третя, великою мірою зовнішня сила, котра істотно ускладнює внутрішньоукраїнські проблеми. Це стосується фактично всіх країн, які виникли на руїнах колишніх федерацій – насамперед, звісно, Совєтського Союзу, меншою мірою – Югославії, зовсім незначною мірою – Чехословаччини. Цікаво, який місяць не був пекельним і які взагалі критерії “пекельності”? Але також можливо, що чекає на Україну в 2023 році передбачення українські війська можуть досягти прориву, пророцтво для України 2023 який наблизить кінець війни вже цього року. Перший неприйнятний варіант, що чекає на Україну в 2023 році передбачення його думку, – це той, який запропонував минулого року президент Франції Еммануель Макрон. Альтернатива – це перемога. У цьому контексті я невипадково згадував, крім України, ще Росію та Білорусь, а також Туреччину, бо це все – території, регіони, де європейські цінності стикаються з іншими, не європейськими, засадничо антиєвропейськими. Для України, а не мислячи її як майбутню сировину для п’ятого, шостого чи сьомого розподілу між геополітичними регіонами. Що ж до авторитаризму, то він є якби антонімом демократії: устрій, у якому верховна влада здійснюється особою чи групою осіб без мандату від виборців (або незалежно від такого мандату) на підставі вищо кажуть екстрасенси про війну 2023 рокуї обраності – сакрального чи квазі-сакрального характеру.

Shopping Cart
Scroll to Top